注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XJ的博客

 
 
 

日志

 
 

女神的眼泪——泸沽湖  

2008-08-15 23:41:00|  分类: 泸沽湖,摩梭人,格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原本计划先去玉龙雪山、束河古镇后再到泸沽湖,那日是月末最后一天,晚上返回客栈,老板得知行程后说:下个月,就是明天开始,去泸沽湖的车费要涨价,要去的话可以今天订明天出发,这样还是原价。考虑到反正早晚都要去的,那就明天吧。两天后回来才知这是多么愚蠢的决定,因为之后的几天,丽江就一直阴雨绵绵,云层很浓、很低,上了玉龙也根本不可能看到雪。老板说丽江没有直接到泸沽湖的班车,得先坐到宁蒗县再换车,而泸沽湖很大,就算换车到了那边也还得再包车游览,人少的话还不如随散客团队,节省时间和费用。去过很多地方,从来没有参加过任何旅行团。在这里,因交通不便被老板说动。不过,有了这次经历,以后不管什么原因,都决不会再参团。

 

    第二天一早坐上中巴,十几个散客拼成的团队,导游是和杨二车拉姆同姓的摩梭小伙,一路上眉飞色舞地和我们讲神秘的泸沽湖,唱摩梭情歌、讲摩梭人以女为尊,以母为大的习俗。他说泸沽湖是格姆女神悲伤的眼泪汇成的;说杨二车拉姆并不能代表摩梭人,真正的摩梭人并不是她在外宣传的那样;他讲现在的泸沽湖很多地方都已经变得非常商业化,而他即希望有更多的游客来到他家乡,又不希望破坏这里原生态的纯朴。讲这些的时候,我听的聚精会神,觉得他是那样的真诚、善良。后来还讲格姆女神山的神奇,山顶有与众不同的溶洞,洞内敬俸着神通广大的格姆女神,摩梭人对其非常的崇拜,喝了洞内圣水可以驱除病痛,并且曾令他长年不能生育的朋友老来得子;他讲我们下塌之处是多么的商业,而距此半小时车程的他家所在的村子,仍保持着纯正自然的民风民俗;讲外界最好奇的走婚是怎样的过程,想体验的可以参加晚上的篝火晚会。而我们下塌之处的篝火晚会只是形式,用音箱放着伴奏,不如他们村子里都是真人演唱来的纯正;讲他家小妹长的多么漂亮,曾令多少游客流连忘返。听到这些,心里觉得一丝怪异。

 

    中午时分,到达宁蒗,县郊有一片集中了很多小饭店,都是旅行团的定点餐厅,生意红火。可惜菜烧得让人难以下咽。饭后继续前行,沿途翻山越岭,山路陡峭不说,很多路段并非柏油路,而是由小块石仔铺成,可以想象有多颠簸。经过7个小时的行程,下午四点多,翻过最后一座山,终于可以看见湖水了,确实很大。山脚下湖水边,就是落水村。司机把车停在路边,导游指着稍远的村落说,我们已经到达目的地,这里就是你们晚上要入住的地方,另一边远处的一座高山就是格姆女神山,如果大家要去山顶取圣水、坐索道,眺望整个泸沽湖和晚上去他家做客,参加原始的篝火晚会,体验纯正的走婚,需要每人再交220元。车内一片骚动,抱怨是难免的,虽然已经到达泸沽湖,但离湖边还有点距离,连湖水都还没亲近,怎么又要交这么多费用,那我们之前交的费用包含什么呢?导游解释,那只是双程路费和住宿费,景点是明天一早坐猪槽般游览里务必岛、里务必寺,返程后进行家访,体验摩梭文化。我提出,现在才四点多还早,为什么不先带我们去里务必岛,游览完包含在团费中的项目,明日如有人愿意再另出钱参加其他,不愿意的自由活动不是更好,大家一致说这样最好。但导游不同意,说明天就算有人想去也去不了,因为时间安排不够。

 

    正在讨论的时候,来了一群蓬头垢面,穿着破烂的小孩,手里拎袋很小个的苹果,不停地叫叔叔阿姨买苹果吧,见没人反应继续道,我们都是赶了几个小时的山路才到这里的,叔叔可怜可怜我们吧。同行的一位北京游客,递了5元给其中一个小姑娘并摆摆手,示意不要苹果。其他小孩全围了过去,北京人不再理会,几个男孩却不停地大声说:叔叔好小气。我无语,这难道就是我们要来感受的保留着原始习俗的摩梭人,这就是当地纯朴的民风?讨论很久,愿意去的除了我只有三位,北京的一对夫妻和另一个女孩,而我,因为有恐高,能不坐索道就不愿坐,再加上天色渐晚,云层加厚,上到山顶怕能见度也不会高。但对他描述的家到还有点兴趣,想看看那边是不是如他所说的原始。最终三位愿去的每人出160,包含索道费和上门费,我出80元的车费,和他们同行,但是都没有篝火晚会。其他人就留在入住的破宾馆,自由活动。

 

    路上还接了另一团队中愿意上山的几位游客,拼成一车沿着环湖的半山腰上的山路前行,因之前的讨论耽搁了不少时间,天色渐晚,路过一处观景台车子居然没有停留,气愤!其他人上山后,沿着旁边的小村落走向湖边,天空开始飘起小雨。

 

女神的眼泪——泸沽湖 - XJ - XJ的博客

 

女神的眼泪——泸沽湖 - XJ - XJ的博客

 

女神的眼泪——泸沽湖 - XJ - XJ的博客

 

    湖边就是情人沙滩,水很清。一个多小时后,上山的游人返回,前往导游家的村庄。我问北京游客,上山的感受如何。他无奈地笑笑:不去遗憾,去了更遗憾……。导游家的房子,看上去确实有些年头,大家围坐在祖母房,屋内很昏暗,火神前的灶火常年不熄。品尝着米酒,尝了一口他们说只香不腻的猪膘肉,但是吃得我很想吐,明明就是肥猪肉嘛,怎会不腻……。听导游再次实地讲述祖母房的布置及摩梭人的习俗。最让人惊讶的是屋内一侧的“生死门”,门很小很矮,只会在家里有人生小孩或有人去世时才会打开。生小孩坐月子要一直呆在里面,而人去世后也要先停放在里面,一直到活佛根据生辰八字算出的出殡日,少则几天,多则数月。有人问,那时间久的不会腐烂和发臭吗?导游解释,尸体放进去前都会做一些处理,比如用藏红花擦洗全身等,不会腐烂和有异味。又有人问,假如一家人在生小孩坐月子时,正好又有人去世怎么办。导游说,这种情况也没办法,还得同时呆在里面,虽然生死门里面的空间很小,但是是狭长的窄道,各处一边也相安无事。听得人毛骨耸然……。离开他家后,回到入住地已经很晚了,环镜很一般,北京的夫妻自费住到相对好一些的泸沽湖宾馆。

 

女神的眼泪——泸沽湖 - XJ - XJ的博客

 

女神的眼泪——泸沽湖 - XJ - XJ的博客

 

    第二天六点多天刚亮就有人来敲门,吃过早餐就要坐猪槽船游里务必岛,看上去距离似乎不远,但船行速度很慢,早上很冷,坐得很不舒服。

 

女神的眼泪——泸沽湖 - XJ - XJ的博客

 

女神的眼泪——泸沽湖 - XJ - XJ的博客

 

    岛上就一座寺庙,很多地方都是新修的,油漆似乎都没完全干。云层一直很厚,能见度极低,没多少景观可看

 

女神的眼泪——泸沽湖 - XJ - XJ的博客

 

女神的眼泪——泸沽湖 - XJ - XJ的博客

 

    返回后,坐车去我们最后一个景点,摩梭家访,这个院落很明显年份不久。先在祖母层内再听一遍院落内的导游讲解。但在这个层里没有看到生死门,导游只指了一下大概的位置,说现在用不上的时候就用隔板挡起来了。然后带我们到院子另一边的一幢二层新楼的一楼展馆,刚进去的墙上是一些关于摩梭人的介绍。摩梭人信俸藏传佛教,接下来就是一些与藏医有关的介绍。我想估计一会就要开始卖藏药了,不想再听下去,正要出门,导游说:进有进口,出有出口,这里不是出口,稍等下会带你们的。好吧,我忍!果不其然,讲完后带到一个小门,打开就是通往二楼的楼梯。导游说二楼有几位活佛,平时很少在这边,今天正巧在此,当地村民都是找他们治病,大家可以和他们了解一下,免费问诊。二楼有好多个小间,每小间内坐一“活佛”,导游安排每三人一组坐在“活佛”前面,然后就消失掉了。简单的寒暄后,“活佛”问我多大,我想这样的“活佛”怎可相信,和他说的越少越好,就说我不看什么的,你问他们吧。“活佛”说你不看的话就可以先下去了。转身就走,我才不想呆在这里。下楼等了半个多小时,同团的其他人才陆续下来。问他们,果然如我所料。“活佛”们问一些问题后就断然报出一些病来,说要买他们的药才可以治好。而报出的病对女性就说有妇科病,男性则各有不一。那个上格姆女神山的女游客说她和“活佛”讲,自己确定从来没有过这样的症状,“活佛”居然说现在没有,过两年肯定就有。真让人哭笑不得,而卖的药最便宜的也要两百多元。另两个大学生说,到最后“活佛”拉着他们的胳膊不让走,就差没直接从他们口袋掏钱出来了,后来他们说要先去上厕所考虑一下再说,才逃出来。

 

    本来以为这样结束,就可以返程了,但是导游又把我们带到另一个卖土特产的购物中心,让我们全部下车去里面逛逛,不买什么也可以,但一定要进去,他们要点人头。因对之前摩梭家访的“活佛”卖药很反感,我坚持没下车。下去的其他人也几乎没买东西,开始返程。半路上又带到一个购物点……

 

  这篇文字较多,图片少了一些,主要因时间和天气原因,拍的好的也没几张。另外就是第一次参团,经历难忘,记录下来也算给大家一个经验介绍。如果有朋友去泸沽湖,最好的选择就是可以自驾游,不然就坐大巴到达后再包车游览(后来在和旅行团的司机聊天中得机,丽江客运站是有直达泸沽湖的班车的),如果一定要随团,也要选择至少三天以上的游览线路,深入造访。泸沽湖很大,相信大部分没被开发的地方,民风应该还是纯朴的。如果说泸沽湖是女神的眼泪,那我想现在她的眼泪该为这渐被庸俗吞噬的静土而流。

 

女神的眼泪——泸沽湖 - XJ - XJ的博客

 

女神的眼泪——泸沽湖 - XJ - XJ的博客

 

  去的途中,在“长江又一湾”的观景处看到一只好笑的猴子,一直抱着一只非常瘦弱的小狗不愿放手。呵呵,轻松一下。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017